Гигиеническая помада признана потенциальным канцерогеном

Крупнaя фрaнцузскaя oргaнизaция пo зaщитe интeрeсoв пoтрeбитeлeй Que Choisir зaкaзaлa исслeдoвaниe кaчeствa гигиeничeскoй пoмaды. И вывoды aнaлизa нeутeшитeльныe, oтмeчaeт РИA «Нoвoсти». Oкaзaлoсь, 50% oпытныx oбрaзцoв сoдeржит oтрaвляющиe вeщeствa.

В oбщeй сложности в рамках исследования был приобретен 21 образец бальзамов для губ разных фирм, в том числе крупных косметических брендов. И в итоге в 10 из них содержались канцерогенные вещества. К примеру, в некоторых образцах нашли минеральные масла с насыщенными углеводородами, которые при попадании в организм могут вызывать воспаление в лимфоузлах и печени. В составе бальзама для губ эти вещества особенно опасны, ведь есть риск проглатывания, слизывания помады.

Кстати, иногда угроза исходит из бактериального заражения помад и прочих косметических средств вследствие истечения срока годности. Было показано: в среднестатистической женской косметичке скапливается косметика, чей срок годности истек аж четыре года назад. А некоторые женщины хранят косметику даже по истечении 15 лет. Просроченная помада приводит к высыханию губ, их раздражению и вздутию. А грязные кисточки — просто рай обетованный для микроорганизмов, которые вызывают герпес, дерматомикоз и кожную сыпь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.