Хаббл нашел наиболее отдаленную из обнаруженных галактик — ВВС

Космический телескоп «Хаббл» нашел самую отдаленную из всех обнаруженных до сих пор галактик, которая получила номер GN-z11.

Она расположена на таком расстоянии от Земли, что тусклый свет ее звезд достигает нас через 13,4 млрд световых лет, сообщает Украинская служба ВВС.

Другими словами, «Хаббл» видит эту галактику такой, какая она была через 400 млн лет после Большого взрыва.

Астрономы уверены в точности своих измерений, поскольку сделали спектральный анализ световых волн, которые излучает эта галактика.

Такой анализ очень трудно проводить в случае со столь отдаленными источниками, однако если это получается, то расстояние до этого источника волн можно определить с высокой степенью точности.

Подробности этого исследования вскоре будут опубликованы в издании Astrophysical Journal.

«Это действительно показывает вершину достижений «Хаббла» в области изучения галактик за всю историю космоса», — утверждает руководитель научной группы, астроном Йельского университета Паскаль Ош.

«Хаббл», даже после почти 26 лет пребывания в космосе, снова доказал, насколько он особенный», — говорит исследователь.

«Когда телескоп запустили, мы изучали галактики, возраст которых перевалил только за половину всей космической истории, а сейчас мы вернулись на 97% времени обратно. Это большое достижение», — заявил астроном в интервью ВВС.

Однако специалисты предполагают, что ветеран космических исследований уже приблизился к пределу своих технических возможностей, и заглянуть в самые отдаленные уголки космоса уже придется преемнику «Хаббла».

Такой телескоп — «Джеймс Вебб», уже строят и его планируют запустить в 2018 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.