«Яндекс» встроила в свой сервис рекомендаций обозревателя «Дзен»

Moscow-Live.ru

Компания «Яндекс» 8 июня представила обновленную версию своего браузера, который имеет встроенный персонализированный сервис рекомендаций под названием «Дзен».

Как сообщает РБК, лента сервис будет видна пользователям «Яндекс.Браузер» внизу поиск и будет доступна как для мобильной и настольной версии программы. Он будет содержать ссылки на различные статьи, публикации в блогах, видео и другие материалы, подобранные в соответствии с интересами пользователя. При желании услугу можно отключить.

По словам главы службы Виктор Ламбурт, на самом деле, «Дзен» — как поиск. Однако, если поиск ищет конкретную информацию по запросу пользователя, «Дзэн» может предложить человеку новую и интересную для него информацию.

«С «Дзен» нет списка источников — вместо этого используется глобальный индекс поисковика Яндекс. В центре «Дзен» — это искусственный интеллект. Это набор технологий: например, смысл текстов, выполнять алгоритмы обработки естественного языка для чтения изображений, компьютерного зрения и обработки всех собранных данных — рекомендации технологии «Диско». Лента рекомендаций является метод машинного обучения Матрикснет», — говорится в записи, опубликованной в блоге «Яндекса».

Согласно Ламбурт, рекомендации, сервис, встроенный браузер будет держать пользователей в браузере. Итак, после запуска тестовой версии «Дзен», который проходил в прошлом году, количество источников, к которым пользователь обращается в неделю, увеличилась с 2,7 до 4,4, а время он проводит в браузере возросла в четыре раза — до 20 минут.

В компании рассчитывают, что интеграция сервиса «Дзен» будет в дальнейшем монетизировать браузер за счет контекстной рекламы. Также в «Яндексе» считают, что возникновение рекомендация привлечет новых пользователей браузера. По данным компании, сейчас «Яндекс.Браузер используется на 30 миллионов устройств каждый день.

Использовать «Дзен» могут не только русскоязычные пользователи уже переведены на 15 языков и локализуется в 24 странах. Согласно Ламбурт, в некоторых из них, в том числе в Индии, компания заключила договоры с мобильными производителями о предустановке Яндекс.Браузера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.