Йога, аквааэробика помогут вам при рассеянном склерозе

Регулярные занятия способны облегчить симптомы рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, поражают нервные волокна головного и спинного мозга. К этому выводу пришли ученые из Университета в Базеле и их коллеги из Ирана, сообщает Zee News.

После курса занятий йогой и аквааэробикой больные рассеянным склерозом реже жалуются на депрессию, усталость и парестезию. Это расстройство чувствительности, характеризующееся ощущение онемения, чувства покалывания и ползания мурашек. В исследовании участвовали 54 женщины с рассеянным склерозом (средний возраст — 34 года). Участники были разделены на три группы.

Первая группа в течение 8 недель, 3 раза в неделю занималась йогой, а вторая — аквааэробикой. Третья группа была контрольной. До и после исследования женщины ответили на вопросы о симптомах болезни. Все участницы в процессе исследования продолжали принимать назначенные им лекарства. Исследование показало: женщины, те, йогой и аквааэробикой, значительно уменьшает тяжесть этих симптомов рассеянного склероза, таких как усталость, депрессия, парестезии, по сравнению с контрольной группой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.