Из Университета Питтсбурга обнаружили ген, который повышает риск ожирения на треть

Исследование было проведено на основе данных более 5000 местных жителей архипелага Самоа. Напомним, что в этом районе самый высокий уровень заболеваемости, чем ожирение, пишет «Российская газета». И так, около четверти исследованных они нашли один вариант гена CREBRF. И именно он повышение Индекса массы тела на 1,5%. Для человека среднего роста, с весом 82 кг, это даст дополнительные 4,6 кг.

CREBRF заставляет жировые клетки, чтобы тратить меньше энергии, что приводит к утрате жира. В условиях дефицита пищи это полезное свойство. Однако в условиях избытка пищи, появляется лишний вес. Конечно, выявленный вариант гена, — только одна из причин ожирения среди жителей Самоа. Свой вклад делают низкий уровень физической активности и нездоровое питание.

Наличие тяжелого варианта гена жителей архипелага исследователи связывают с историей колонизации острова. Для их усвоения предки самоанцев того, чтобы тратить много энергии — переезд с острова на остров, чтобы выжить в новой среде. Теперь, однако, жители Самоа не должны в этом гене. Ученые подчеркивают: выявленный ген — самый мощный из всех наследственные факторы, ожирение, обнаружены у людей. Имейте в виду, что CREBRF почти не встречается среди европейцев, африканцев и жителей стран Восточной Азии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.