Комета содрали Марс в верхних слоях атмосферы

Максимального сближения кометы C/2013 А1 (сайдинг Спринг) с Марсом в октябре 2014 года, временно вызвало сильные изменения в магнитном поле и атмосфере планеты.

Об этом сообщает группа исследователей из команды аппарата на Марс спутника maven в (атмосферы Марса и летучих Эволюция » — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).

В статье, опубликованной в журнале, кроме того, результаты исследования можно найти на сайте НАСА.

Исследователи, которые изучили данные со спутника, желудка, которые, начиная с сентября 2014 года, занимается изучением атмосферы Марса. В октябре 2014 года комета сайдинг-Спринг прошел на расстоянии всего 140 тыс. км от марсианской поверхности, есть почти в три раза меньше среднего радиуса орбиты Луны вокруг Земли. Опасаясь пагубного воздействия электроники, исследователи в момент приближения к комете был вынужден отключить многие из приборов космического корабля. Некоторые инструменты, включая магнитометр, и продолжал собирать данные непосредственно в то время, где Марс и кометы приблизились друг к другу на минимальную дистанцию.

«Комета показала Марса магнитного поля в хаос, — прокомментировал результаты работы, Джаред погоды аспли, желудок член команды, сотрудник центра космических полетов Годдарда. — Это конвергенция сносит верхние слои атмосферы Марса, как это обычно бывает в ходе сильных солнечных вспышек». За несколько часов Марс целиком была включена в кометы кома — облако газа и пыли, окружающее ядро кометы. Во внутренней части комы почти достиг поверхности планеты, и магнитные поля обоих небесных тел были «путать» друг с другом.

В отличие от Земли, Марс не защищенных сильным магнитным полем. Но Марсианская атмосфера обеспечивает некоторую защиту. Это происходит потому, что верхний слой представляет собой плазму из ионизированных атомов вещества. При взаимодействии этой плазмы с солнечным ветром, и есть слабое магнитное поле, которое защищает немного марсианской атмосферы.

В maven-космический корабль продолжает исследовать атмосферу Марса. Новые данные позволят узнать о климате земли в прошлом, а также исследование влияния солнечных вспышек на атмосферу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.