Компьютерная томография позволила раскрыть убийство Рамсеса III

Wikipedia.org

Современные компьютерные технологии позволили ученым реконструировать обстоятельства гибели Рамзеса III, на чье правление пришелся расцвет нового царства и беспрецедентный храмовое строительство в Египте.

Ранее Египтологи получили знания о смерти победителя ливийцев и палестинских кочевников из древнего папируса, где рассказывается о дворцовом перевороте и убийстве фараона. Заговор возглавил один из его жены, той, которая помогла сыну Pentur.

Обстоятельства происшедшего более трех тысяч лет назад, воссоздана по компьютерной томографии, описанные в книге, написанной археолог и бывший министр древностей Захи Хавасс и радиолог Салим сахара.

Исследование царских Мумий показало, что на теле Рамзеса III следы двух ранений. Причиной смерти, видимо, была глубокая резаная рана на шее. Кроме того, Фараон лишился большого пальца. Злоумышленники действовали разные оружия — рубящего и режущего, чтобы они имели как минимум два. Один из Рамзеса атакован с фронта и ударил топором или мечом в ногу, а второй заговорщик перерезал ему горло, пишет «Наука и жизнь».

Судя по томографии, baranovici пытался скрыть свои раны. Белье было сделано «протез» пальца, вполне вероятно, что в загробной жизни Рамзеса III цел.

По словам Захи Хавасса, знаменитая «кричащая мумия» мог быть участником заговора князя Pintauro. Судя по анализу ДНК, мумия принадлежит человеку, который находится в отношениях с Рамзеса III. Кроме того, исследование показало насильственной смерти погибшего. Он умер от удушья или удушения, и вполне возможно, что он был похоронен заживо. Ряд нюансов указывает на отсутствие уважения к ним, которые проводили похоронные обряды. Ранее к аналогичным выводам пришли итальянские ученые.

Правления Рамсеса III стало последним значительным подъемом государственности так называемого нового царства. Фараон взошел на трон в возрасте тридцати лет, имеющий опыт государственного управления. За тридцать лет он одержал ряд значительных военных побед и построены многие огромные храмы.

Все участники заговора против фараона были взяты в плен и казнены. Ничего не известно только судьбе Королевой вечеринки. Ему наследовал его сын Рамсес IV. Похоронен Рамсеса III в долине царей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.