Легенды «Спартака» устроили перетягивание каната

Фoтo: Бoрис Aбзaeв

Спoрт кaк мoрaльнaя и физиoлoгичeскaя пoддeржкa в жизни дoлжeн стaть нoрмoй для людeй, пoнeвoлe oкaзaвшиxся в группe рискa. Стaрты стaвшeй ужe трaдициoннoй eжeгoднoй Спaртaкиaды прoфсoюзoв прoвoдятся в нeскoлькo этaпoв. Мoдeль вoвсe нe нoвa, нo зaчeм изoбрeтaть вeлoсипeд? Сoрeвнoвaтeльнaя сoстaвляющaя дoбaвляeт aзaртa, пoзвoляeт пoчувствoвaть сeбя xoтя бы нeнaдoлгo звeздaми спoртa. Всe нaчинaeтся нa мeстax, зaтeм в мнoгoчислeнныx мoскoвскиx oкругax, a рeшaющиe стaрты, финaлы выходят уже на уровень столицы.

Главное — то, что соревнования не прекращаются ни зимой, ни весной, ни осенью. А их пик, понятно, приходится на лето. Сами понимаете, в комфортное время года в часы редкого досуга любой работник не откажет себе в удовольствии поиграть в футбол и волейбол, совершить пробежку, покататься на велосипеде или самокате. Я уверен: возможности для такого полезного отдыха неисчерпаемы. Тысячи любителей физической культуры и спорта очень ждут начала летнего спортивного сезона. Лето завершилось пока только по календарю, погода позволяет продлить эти прекрасные возможности. Спортивный праздник «Спартакиада трудящихся Москвы», приуроченный к юбилею столицы, состоялся на стадионе «Москвич». Там и «зажгли» в хорошем смысле этого слова поклонники активного отдыха, связанного со спортом. Масштаб впечатляет: более 2000 человек из 50 структур отраслевых профсоюзов. Без торжественного парада, конечно, дело не обошлось.

В качестве приглашенных гостей съехались легенды чемпионатов мира, Европы, Игр разных лет: трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, дважды чемпион олимпийского турнира по боксу Борис Лагутин. Легенда московского «Спартака», золотой призер Олимпиады Клара Нестерова получила право зажечь факел и дать старт соревнованиям. Ну а вашему покорному слуге, ныне почетному президенту МГФСО «Спартак», предстояло выступить главным судьей сразу в 10 дисциплинах: мини-футболе, волейболе у мужчин и женщин, дартсе, поднятии гири, семейным стартах с полосой препятствий по двум возрастным группам — с 6 до 9 и с 10 до 12 лет, легкоатлетическом кроссе, перетягивании каната и шахматах. Семейным стартам уделю особое внимание: в них решили состязаться 94 команды в двух возрастных категориях. Массовым стал турнир и по метанию дротиков. Дартс доступен абсолютно всем независимо от возраста. А уж с каким азартом мерились силами мастера гиревого спорта!

Перетягивание каната — еще одна истинно русская забава, причем зрителям она доставляет не меньше удовольствия, чем самим «канатоборцам». Страсти кипели везде: на турнирах по волейболу у мужчин и женщин, а также в мини-футболе.

Турниры такого размаха и уровня проводятся не в одном городе мира. И мне приятно лишний раз увидеть, что столица России не уступает никому ни в классе атлетов-любителей, ни в масштабе праздника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.