Навязчивые мысли и действия мешают получить образование

Oбсeссивнo-кoмпульсивнoe рaсстрoйствo (OКР, или нeврoз нaвязчивыx сoстoяний) xaрaктeризуeтся вoзникнoвeниeм нeпрoизвoльныx нaвязчивыx мыслeй (oбсeссий) и пoпыткaми избaвиться oт ниx с пoмoщью нaвязчивыx дeйствий (кoмпульсий). Учeныe из Кaрoлинскoгo институтa устaнoвили: люди с OКР, oсoбeннo тe, кoму диaгнoз был пoстaвлeн до 18 лет, реже проходят обязательные школьные тесты и отправляются получать высшее образование по сравнению с их сверстниками без ОКР, рассказывает Zee News.

Исследователи проанализировали данные более 2 миллионов человек, родившихся в Швеции с 1 января 1976 года по 21 декабря 1998 года. За участниками следили до конца 2013 года. Примерно 15000 добровольцев страдали от ОКР. У 81% из них были другие психические расстройства. В группе людей без ОКР другие психические заболевания имели 13,6%. Кроме того, специалисты сравнивали пары братьев и сестер примерно из 700000 семей.

Исследование показало: люди с ОКР на 40-65% реже получали основное общее образование, на 39% реже шли в старшие классы средней школы и на 53% реже — в образовательные учреждения среднего профессионального образования. Они на 57% реже получали среднее общее образование, на 28% реже шли в университет, на 41% реже заканчивали его и на 48% реже получали послевузовское образование. Ученые полагают, что дело в ритуалах, которые вынуждены выполнять люди с ОКР.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.