Нейронную сеть научили сами раскрасить черно-белые фотографии

васэда.АС.в JP

Японские ученые из Университета Васеда создали на основе точных нейронных сетей, искусственного интеллекта, способен раскрасить черно-белые фотографии без вмешательства человека.

Как отметил Н+1, главная проблема раскраски фотографий является то, что искусственный интеллект часто не могут добиться правдоподобного цвета без вмешательства человека. Однако, японские ученые сумели добиться серьезных успехов на этом поприще.

Разработанная исследователями система способна самостоятельно анализировать черно-белое изображение и выбрать подходящие цвета для своей картины. Система состоит из четырех взаимосвязанных компонентов: сеть функции низкого уровня, сетевые функции среднего звена в глобальной сети функции и сеть красота.

Исследователи научили нейронные сети с 2,5 миллионов фотографий из базы данных классифицированных изображений. Ученые превратили цветной рисунок в черно-белый, погрузил его в системе, а затем вычисляется СКЗ ошибки в обработки изображений и дал обратную связь. В итоге им удалось добиться естественного цвета обработанных кадров в 92.6% случаев.

На первом этапе работы в сети занимает черно-белое изображение. Как отмечают исследователи, она может быть любых размеров, но лучше все обработанные фотографии с разрешением 224*224 пикселей. Затем нейронная сеть identificeret его тип. Так, если установит, что фотография была сделана в помещении, при раскрашивании не будет использоваться цвет неба или травы. Кроме того, нейронная сеть определяет объекты в кадре и выбирает их характерный цвет.

Разработка японских ученых может также использовать данные из одного образа на другой окраска, что позволяет передавать стиль на фото, но желательно, чтобы два изображения были похожие по содержанию. Основной недостаток искусственного интеллекта является то, что он может рисовать только те изображения, которые имеют сходство с процессом, использованным для обучения.

В N+1 отмечает, что это не первая разработка такого рода. Ранее исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали программу, которая умеет рисовать реалистичные черно-белые фотографии. В оценке результатов своей работы респондентов в 20% случаев постановил, что картины нарисованы человеком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.