Немецкие ученые «рассекретили» желание жирной пищи

  • Жирная пища приводит не только к ожирениюadento.ru

У людей, часто позволяют себе жирные закуски, может серьезно пострадать мозг, а также очень высока вероятность появления диабета. К такому выводу в своем новом исследовании пришли немецкие биологи, чьи выводы публикует на своих страницах издание Die Welt.

Авторы исследования, биологи из Института Макса Планка, показали, что неправильное питание, содержащее чрезмерное количество жира и калорий, в ущерб полноценной функции мозга, в дополнение к тем, что вызывает развитие ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет второго типа, пишет МедикForum.

Относительно высокий риск развития диабета, чем любители жирной пищи, медицинских специалистов, а также связаны с неблагоприятными процессами в мозге, возникающих от злоупотребления с жиром.
 
В частности, эксперты пришли к выводу, что при потреблении большого количества жирной пищи происходит значительное снижение количества глюкозы, необходимой мозгу. В таких условиях мозг может начать реальное истощение, так как питательных веществ для полноценного функционирования будет недостаточно.

Читать:Пост прошел: как разговеться после поста

Ученые обнаружили, что биологические механизмы, ответственные за те неблагоприятные изменения, которые происходят в мозгу из-за переизбытка жирной пищи. По их мнению, свободные, насыщенные жирные кислоты оказывают токсический эффект на определенных клеток в организме, что приводит к сокращению производства важный белок GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы. В результате, мозг испытывает дефицит глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коры, ответственной за обучение и память.

Данные выводы были сделаны благодаря работе с мозг подопытных мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жира. В условиях жиров у животных развилась острая недостаточность необходимых веществ: при такой усталости мозга мыши, становятся значительно медлительнее, а их память ухудшилась. Полностью восстановить правильный уровень глюкозы удалось только после четырех недель. «Эта диета снижает поглощение глюкозы из крови и мозга всего за три дня. В результате, он голодал, несмотря на то, что мыши потребляли много калорий в день», — рассказывает автор исследования Александр Яис. Читайте:Постоянный голод и стресс назвали главными признаками сахарного диабета Наблюдения ученые обнаружили: для того, чтобы восстановиться после дефицита глюкозы, вызванного переедание жирных продуктов, мозг и тело требует нескольких недель. «Эта вынужденная «голодовка» мозга может стать причиной диабета», — резюмировали исследователи. Как сообщал «Обозреватель», ученые нашли новое объяснение анорексии и хронической усталости.

 

Место:

  • Германия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.