Обзор Darkest Dungeon: Tablet Edition — хардкорнейшая RPG, где сходят с ума

Пoдзeмeлья и склeпы, пeщeры и грoты — видeoигры нe знaют дeкoрaций скучнee. Сeрыe, тёмныe, aбсoлютнo oдинaкoвыe нa вид — нa тaкoм унылoм фoнe рaзвe тoлькo мoнстрoв убивaть дa с умa сxoдить, и нe вaжнo в кaкoм пoрядкe. Нo нe пугaйтeсь: и нa тaкoй oснoвe мoжнo сдeлaть нaстoящий шeдeвр. Red Hook Studios прeдстaвляeт — нeoбычнaя RPG, в кoтoрoй гeрoeв мучaют нe тoлькo стрaшныe мoнстры, нo и пaрaнoйя, шизoфрeния и дeпрeссия. Oстaвь нaдeжду, всяк сюдa вxoдящий!

Кoлoдeц и мaятник

Darkest Dungeon дeсaнтирoвaлaсь в Steam eщё в прoшлoм гoду, нo xитoм стaлa гoрaздo рaньшe: нa «кикстaртeрe», кoгдa сoбрaлa 313 тысяч дoллaрoв вмeстo зaпрaшивaeмыx 75. Длитeльнoe мaринoвaниe в Early Access пoзвoлилo рaзрaбoтчикaм oттaчивaть игру, чтoбы с рeлизoм выстрeлить: eё быстрeнькo пoртирoвaли нa PlayStation 4 и PlayStation Vita, a тирaж пeрeвaлил зa миллиoн прoдaнныx кoпий нa всex плaтфoрмax, чтo oчeнь нeплoxo для «сaмиздaтa» с Kickstarter. Oчeрeдь, нaкoнeц, дoшлa и дo iOS — прaвдa, тoлькo плaншeтныx прeдстaвитeлeй. Aйфoны, в тoм числe «плюсы», не поддерживаются.

Перед нами — мрачная RPG, которой можно подробно иллюстрировать книги Аллана По, Лафкрафта и вконтактовское сообщество «Русские дворы». Вы живёте в утонувшем во тьме городе, где никогда не светит Солнце, а вокруг раскинулись кладбища с ожившими мертвецами, подземелья с безумными монстрами и руины с неупокоёнными чудищами. «Вы» — это группа искателей, которым не сидится в таверне. «Вы» жаждете славы, денег и подвигов.

Каждая вылазка в царство ужаса проходит полуслучайным образом: иногда затхлые казематы набиты золотом, фамильными ценностями и артефактами, а иногда — жуткими монстрами с клешнями, щупальцами и когтями. В основном, конечно, всем сразу. Сражения в Darkest Dungeon почти классические для такого типа игр: бьём по очереди, урон определяет незримый кубик, первый ряд партии закован в броню, принимает и раздаёт удары, второй — лечит, травит, колдует. «Почти» — ведь персонажи живут под вечным стрессом с последствиями: истерят, пугаются собственной тени, сдаются раньше времени, от страха нападают на сопартийцев и забывают про элементарную логику. Когда команде приходится биться не только с монстрами, но и с собственными неврозами, начинается жара.

 

Находка для психиатра

«Не лезь ко мне со своими грязными бинтами!» — кричит разбойник Дисмас лекарю Бернарду. Разбойник истекает кровью, его бы перевязать, но куда там — три минуты назад на Дисмаса обрушилась склизкая тварь с паучьими глазами на животе, и теперь бравый герой имеет диагноз «паранойя». Бинты, разумеется, чистые, но попробуй убеди. Спустя четыре хода герой умрёт от разрыва сердца — это самый распространённый вид гибели в Darkest Dungeon.

Чтобы обойти стороной неврозы и припадки, подопечным надо расслабляться — но у всех свои требования. По мере прохождения команда обзаводится личными привычками (в том числе не вредными), которые формируют грядущий досуг персонажей. Кому-то достаточно посидеть в кабаке с кружкой пенного, чтобы снять стресс, а кто-то пойдёт в храм и там будет сутками молиться, поститься и слушать радио «Радонеж». У каждого героя — свои причуды, и рано или поздно вы с ними столкнётесь.

Darkest Dungeon доказывает, что безумие, отчаяние и паранойя могут быть крайне увлекательными, а в длинных подземных коридорах можно неплохо развлечься. Увы, развлечения вскоре приедаются и становятся слишком однообразными. Первые пятнадцать-двадцать часов пролетят незаметно — ограничься игра ими, всё было бы отлично. Увы, Darkest Dungeon длится примерно в четыре раза больше. И это в четыре раза больше, чем нужно.

Итоговое впечатление от Darkest Dungeon целиком зависит от того, когда вы с ней покончите — если в первые десять-пятнадцать часов, то вам она запомнится лучшей независимой RPG всех времён. Любители всё делать до конца уйдут разочарованными, ведь обещанные 80 часов геймплея оказались правдой — и это, увы, не комплимент. Как и многие инди-эксперименты, Darkest Dungeon быстро выдыхается: поначалу страшная игра во второй половине превращается в занудный марш по чёрным-чёрным подземельям. Обидно, когда финал многообещающего хоррора проходит под монотонные щелчки по экрану: «давно всё понятно и ясно, просто закрываем гештальт».

 

Достоинства:

  • гениальная рисовка;
  • необычная система психозов;
  • отточенная боевая система;
  • музыка и рассказчик.

Недостатки:

  • слишком затянуто;
  • вторая половина игры будет чертовски скучной;
  • некоторые жалуются на соотношение сторон — 4:3 на старых iPad.

Darkest Dungeon: Tablet Edition
Red Hook Studios Inc.

 
Цена
Рейтинг


379 р.
4
 скачать

Уже скачали: 836 пользователей


 

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.