Открытие: ожирение негативно влияет на стволовые клетки

Учeныe из СШA прoвeли исслeдoвaниe нa мышax. Спeциaлисты устaнoвили, чтo из-зa oжирeния у грызунoв мeнялaсь структурa гeмoпoэтичeскиx ствoлoвыx клeтoк (прeдшeствeнникoв клeтoк крoви). Эти клeтки нaxoдятся в крaснoм кoстнoм мoзгe внутри пoлoстeй большинства костей, сообщает «Новости Mail.Ru».

Изменения в структуре клеток влияли на способность мышей к адаптации. Часть изменений сохранялась даже после того, как грызуны сбросили вес. Исследователи связывают изменения с повышением уровня экспрессии гена Gfi1, имеющего отношение к окислительному стрессу при ожирении. Дальнейшие исследования покажут, как питание человека отражается на процессе формирования клеток крови и риске развития рака крови.

До этого еще одна команда ученых проанализировала данные более 1,3 миллиона человек. Специалисты обнаружили: из-за лишнего веса риск развития слабоумия повышается на целую треть. Приток крови к мозгу уменьшается. Ему начинает не хватать кислорода, и когнитивные функции ухудшаются.

Люди с большим Индексом массы тела (ИМТ) в возрасте 50 лет чаще с сталкивались со слабоумием после 70 лет. Рост ИМТ на каждые 5 пунктов повышает риск слабоумия на 16-33%. По словам исследователей, поддержание веса в норме может предотвратить или затормозить развитие деменции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.