Первая шестерка. Абдула, поджигай!

Первая шестерка. Абдула, поджигай!
Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

Метки

  • Шахтер Донецк
  • Динамо Киев

Главные новости

Отбор на Евробаскет-2017. Украина не без труда одолела Болгарию

-Баскетбол

7
5924

Звезда – Карпаты. Анонс

-Футбол

0
242

Алавес шокирует Барселону на Камп Ноу

-Футбол

12
3794

Не поверите, но этот заголовок подсказала жена. Не то, чтобы она любила футбол – просто присутствовала при том, как я его смотрю. Весьма сомневаюсь и в том, что она читает мои тексты: по крайней мере, мне об этом не известно. Просто возьми вдруг, и скажи эту фразу в какой-то момент матча.

Считается, что это цитата из нашумевшего в свое время «остерна» «Белое солнце пустыни». На самом деле, эти слова произносил как раз сам Абдулла, обращаясь к своему подчиненному басмачу. Однако в памяти народной почему-то они трансформировались именно так. Но не суть важно.

Напоминаю, это цикл материалов о матчах на уровне шестерки команд, реально претендующих на участие в «верхнем» финальном турнире чемпионата Украины. Вот мы и дожили до очной ставки двух его фаворитов. В Харькове «Шахтер» принимал «Динамо». Для хозяев это была третья игра в наш зачет Первой шестерки, для гостей – четвертая.

Зрелищность – 3 балла из трех.  Смотреть было что, и, в целом, матч оправдал свой топ-статус. Но,  что любопытно и что бывает редко, более щедрым на голевые моменты выдался первый тайм. Он буквально пролетел на одном дыхании. После перерыва, не считая полумоментов, была лишь парочка настоящих угроз воротам киевлян.

И наименее содержательной, в этом смысле, получилась концовка встречи. Последние минут двадцать, после ответного гола «Шахтера», прошли в напряженной и традиционно нервной борьбе, но без реальных обострений игры. И все же этот поединок был достоин высшего балла за смотрибельность.

А по сумме семи туров мы получаем 16 баллов из 21. Или 76%. Высокий процент, доложу я Вам, как для захудалого чемпионата, не правда ли? Во всяком случае, если говорить об отдельно взятом микротурнире претендентов на шестерку лучших, то лично мне смотреть его пока вполне комфортно.

Интрига – 3 балла из трех.  Гол, решивший исход поединка, был забит на 75-й минуте. И пусть в дальнейшем можно говорить лишь о не воплотившихся в жизнь претензиях команды Фонсеки на пенальти, но, как чаще всего бывает в матчах этих соперников, итоговый результат продолжал держать нас в неведении.

«Динамо» открыло счет в середине первого тайма, и, чтобы сравнять его, понадобилось более пятидесяти минут. И до, и после ответного мяча изменить результат мог уже только «Шахтер». И тем не менее, футбольный детектив удался.

По сумме семи туров – 15 баллов. Или 71%. Тоже вполне солидно – более двух третей. В рамках ПШ интриги у нас хватает.

Логика – 1 балл из трех.  К моменту, когда «Шахтер» забил свой гол, он уже фактически «наиграл» на два. Специально для любителей поспорить перечислю все шесть эпизодов: сэйв Рыбалки после удара Срны на 9-й минуте, промахи Коваленко на 20-й и 35-й, сэйвы Шовковского после удара Бернарда на 22-й и Фреда – на 50-й, плюс собственно гол. «Убойными» назвал бы половину из них.

В скобках оставим еще три полумомента: у Фреда, Бернарда и Дентиньо.

Все, что достойно сравнения с этим у «Динамо» — явно голевой момент у Буяльского на 2-й минуте (сэйв Пятова) и гол, забитый с пенальти.

С точки зрения банальной арифметики и взятого автором за основу логического правила «три случая – закономерность», вырисовываются типичные 2:0. Это не попытка выдать желаемое за действительное: исключительно подсчет шансов на взятие ворот. Кого такое не «возбуждает» — смотрите на табло, и будет вам счастье!

По сумме туров – 15 баллов. И тот же 71%. Тоже отнюдь недурственно.

Судейство – 1 балл из трех.  К счастью, мой «внештатный» эксперт наконец вернулся к нам из подзатянувшегося «отпуска», и я с легкой душой перекладываю на его могучие плечи груз комментариев к эпизодам, вызвавшим у меня вопросы.

14-я минута: «Когда мяч попал в руку Исмаили, я думаю, что рука в естественном положении. Плюс близкое расстояние – согласен с Абдулой». (От дилетантского себя добавлю: считаю странным уже в принципе назначение пенальти, когда мяч случайно попадает в руку от своего же игрока. Но на эту лирику можете не обращать внимания).

24-я минута: «Пенальти в ворота «Шахтера» даже не обсуждается».

83-я минута: «Рука Виды – конечно, пенальти. Ну, и прихватывал Федорчук Ферейру за футболку – но то таке».

Специально спросил, не было ли еще «контраверсийных» ключевых моментов. А в ответ – тишина.

Исходя из этого, могу считать, что харьковский арбитр Абдула таки-совершил «поджог», в огне которого сгорел потенциально и принципиально иной результат матча.

Не думаю, что здесь стоит искать предвзятость – обычная ошибка, характерная для наших судей при таком уровне накала борьбы. Да и вообще, любой арбитр в игре между этими двумя командами изначально является козлом отпущения, на которого валят все.

В этой связи, в очередной раз напрягли регулярные «воззвания» к судьям с обеих сторон. Благо, хоть друг к другу игроки относились с меньшей степенью остервенения, нежели обычно.

Срна после матча? На самом деле, таких случаев масса, только не всякий раз их выхватывает камера. И, если только Дарио не позволил себе лишнего в высказываниях, ничего ему за это не будет. А с учетом того, как завершился его эмоциональный спич – пожатием руки и словом «молодец», и памятуя о том, чем отделался Зозуля за удар судьи ногой, боюсь, его еще и поблагодарить могут.

Ну, если только не прибегнут к двойным стандартам. На самом деле, я за то, чтобы наказывался уже сам факт такого обращения к арбитру. Но после того как тогда щуку бросили в воду, буду крайне удивлен наказанию Срны сейчас. Сколько у нас матчей Зозуля реально «отсидел», не подскажете? А Вы думаете, Срна тот матч не видел? Вот, то-то и оно.

По сумме туров – 17 баллов из 21. Или 81%. Все еще наивысший показатель среди всех критериев. Не мудрено: пока были обнаружены лишь две результативные ошибки в десяти играх. Напомню: они были совершены «в пользу» «Днепра» и «Динамо». Пострадали же от них «Ворскла» и «Шахтер».

Пока не вижу поводов для выводов. И готов внести соответствующие коррективы, если понадобится, после того как мы услышим мнение признанного судейского авторитета.

Везение – 1 балл из трех.  Как-то не заметил, чтобы Фортуна особенно благоволила к кому-либо из соперников. Чего не было, того не было.

По сумме семи туров – 13 баллов. Или 62%. А это у нас пока наихудший показатель. Что ж, чем меньше везения, тем больше справедливости? Или они все-таки лежат в совершенно разных плоскостях?

Личности – 2 балла из трех.  Внимательно и дотошно изучив свои записи, сделанные в ходе матча, могу выделить лишь одного Бернарда. Он был особенно активен и креативен до середины первого тайма, но запомнился также и в середине второго. Остальные как-то слились в одну боровшуюся за результат массу.

Кстати, отнюдь не уверен, что тот же нынешний Тайсон проявил бы себя ярче. Разумеется, если бы он действовал именно на позиции Бернарда.

Почему средний балл? Личность, как бы, имеется, но одной для такого матча, хошь как хошь, а маловато будет!

По сумме туров – 15 баллов. Или 71%. Нормально, в принципе. И, наконец-то, личности перестали дублировать зрелищность.

Голы – 2 балла из трех.  Пенальти, как обычно, оставляем за кадром. А мяч, забитый Дентиньо был по-своему эстетичен, и знающие люди его оценят должным образом, но особо выдающимся его не назову. Я так вижу.

По сумме туров – 16 баллов из 21. Или 76%. Зато голы теперь у нас пошли в ногу со зрелищностью.

Напоследок позволю себе еще раз процитировать своего консультанта по судейским вопросам. «Ужасное поле. Слепой комментатор, отчаянно болевший за «Шахтер». И очень тяжелая для судейства игра». Так оно увиделось и услышалось ему из дальнего зарубежья.

Средний балл тура по сумме всех критериев – 1,86.  А вот это парадокс, потому что ниже средняя оценка была лишь дважды за шесть предыдущих туров. То есть, в общем и целом, несмотря ни на что, матч лидеров оставил желать лучшего. Хотя лично я не буду возражать, если еще трижды в сезоне увижу действо хотя бы такого уровня, как явили нам вчера.

По итогам семи туров – 2,18. Невзирая на все мои комплименты соревнованию сильнейших команд ЧУ, на выходе, между прочим, имеем пока наихудший средний показатель за все туры.

А таблица Первой шестерки теперь выглядит так.

место

команда

игры

очки

голы

1

Шахтер

3

7

6-1

2

Динамо

4

7

7-4

3

Ворскла

3

4

5-4

4

Днепр

4

4

3-6

5

Заря

2

3

1-2

6

Александрия

4

3

4-9


Игорь ЮРИЧ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.