Помидор урожая впервые был выращен в почве Марса

Экологи из Университета Вагенингена (Нидерланды) предложили метод, который урожай помидоров и гороха с аналогами Марса и Луны почвы.

Ожидается, что подобная технология будет использоваться для выращивания наземных растений в теплицах на поверхности Марса или Луны во время будущих экспедиций. Кратко об эксперименте говорится в пресс-релизе университета на сайте AlphaGalileo.

Экспериментальные условия, которые соответствовали предполагаемой ситуации внутри теплицы аналогична тому, что можно увидеть в фильме «Марс». Там было однако существенное различие: во всех почвенных образцах, ученые сделали небольшие количества свежескошенной травы, который препятствует быстрому высыханию почвы после полива. Растения выращивали в ящиках при постоянной температуре 20 градусов по Цельсию, атмосферу земли и света, а также нулевой уровень прямого ультрафиолетового света. Поливать их дистиллированной водой, эквивалентную той, которая может быть получена от марсианской и лунной воды-лед.

Когда земля была использована на НАСА приобрели образцы «марсианской» почвы на основе вулканических пород и почвы из пустыни в Аризоне. Чтобы создать полное соответствие марсианского грунта в почву добавляют алюминий и перхлораты — токсичные соединения, которые широко распространены на Красной планете. В то время как в контрольной группе растений, которые были выращены в грунте, грунт вынутый с глубины десять метров, и поэтому лишенной гумуса.

Все ученые, которые были посажены десять культур, помидоры и горох, три варианта состава почвы. Все виды растения растут, приносят плоды и семена. Шпинат на каждой земле были больны, в то время как другие развивались почти нормально. Что важно, надземной биомассы всех видов растений на «чужой» земле была такая же, как на земле.

Но исследователи считают, что длительное употребление растения, выращенные в таких условиях небезопасно: они содержат большое количество ртути, свинца, и железа, и мышьяка. В 2016 году экологи планируют эксперимент по выращиванию «чужой» земле картофель.

В 2014 году, та же группа исследователей провела аналогичный опыт без добавления свежескошенной травы в аналоги лунного и марсианского грунта. В результате, почти вся вода после полива быстро покинул почвы, которые ингибируют рост растений. Только пшеницы, Кресс-салат и дикая горчица зацветает, но семена дали только два новых вида, и их зеленая масса, которая была значительно меньше, чем в нормальных земных условиях. Таким образом, новый эксперимент, сделали дополнение — мульчирование скошенной травы. В внеземных условиях может быть осуществлен за счет ранее выращенной зеленой массы горчицы полевой.

Ученые считают, что теплицы для растений на Марсе будут плотно закрытой стеклянной (остановка УФ), которая оснащена отоплением и дополнительным освещением лампы, имитируя земные условия. В случае Луны разница будет в дополнительное оборудование для системы охлаждения.

Ранее в 2012 году, германского аэрокосмического агентства эмпирически показали, что Арктика элегантный низкий Xanthoria (xanthoria Элеганс) photosynthesise и растут в условиях, соответствующих марсианских тропиках. В ходе эксперимента лишайника жили в условиях атмосферное давление в 150 раз меньше земной, без кислорода, и азота при температуре от +20 до -50 градусов по Цельсию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.