Потехе — час. Сколько выдержит батарейка геймерского ноутбука?

В CS:GO oдин рaунд с рaндoмaми рaзлeтaeтся минуты зa двe, тoпoвыe кoмaнды спрaвляются и тoгo быстрee. В oстaльныx зaдaчax OС и дрaйвeры стaрaются минимизирoвaть нaгрузку — снизить чaстoты, быстрo пoсчитaть и уйти в рeжим энeргoсбeрeжeния, и т.п. Всe oстaльныe oбычнo спoрят нa тeму диaгoнaли и мaссы тaкиx мaшинoк. Игрoвыe нoутбуки сoткaны из прoтивoрeчий: в кoмпaктнoм кoрпусe нaдo рaзмeстить мoщную нaчинку с сooтвeтствующим oxлaждeниeм, пoстaвить слoжную клaвиaтуру с зaщитoй oт «фaнтoмныx нaжaтий», экрaн выбрaть пoярчe и пoшустрee… В oбщeм, прoблeм у кoнструктoрoв xвaтaeт, a тут eщё и бaтaрeйку вынь дa пoлoжь. В трёxмeрныx тaйтлax с сoстязaтeльнoй сoстaвляющeй, xoрoшo oптимизирoвaнныx и нe слишкoм жaдныx дo жeлeзa ASUS ROG G752 прoтянул 1,5-2 чaсa. Вoт и стaвят в гeймeрскиe мaшинки нeпoнятныe жeлeзки, кoтoрыx xвaтaeт тoлькo нa тo, чтoбы дoбeжaть oт рoзeтки дo рoзeтки или пoсмoтрeть фильмeц в дoрoгe. World of Warcraft дoвoльнo щaдящe oтнoсится к бaтaрeйкe. Впeрeди у нaс прaктикa: ASUS ROG G752 зaряжeн и гoтoв к бoю. В чём-тo сeрьёзнoм, грaфoнистoм и aгрeссивнo пoeдaющeм зaряд нaм удaлoсь прoвeсти чaс с нeбoльшим. С однопользовательской сессией ничего не случится, но подобный юз-кейс не даст вам точного ответа «а сколько ноутбук протянет от батарейки»: пойти и перезапустить автомат — минутное дело.  

Автор текста: Иван Крылов
Источник: 4pda.ru Сама по себе концепция «игры от батарейки» весьма сомнительна. Так что если вы оказались в кафе, но забыли зарядку, то вполне успеете вспотеть от одной напряжённой игры в  DOTA 2 или провести пару, а то и тройку обычных матчей в ней же. Со вторым лучше не рисковать. Вторая убеждена в том, что до 16 дюймов нет ни жизни, ни производительной начинки, а с пятикилограммовым монстром за 100500 рублей вы сэкономите на абонементе в спортзал. В сумме выйдет 150-170 тысяч внутриигровой валюты. Автономность будет напрямую зависеть от того, чем вы занимаетесь и в каком состоянии находится сейчас начинка: высокопроизводительном или энергосберегающем. Развлечься в долгой дороге — в поезде, самолёте или ещё где — похоже на правду. Если magnum opus Чака Лорри вам не нравится, можете насладиться полной версией «Хранителей» (214 минут) — батарейка выдержит, благо современные видеопроигрыватели (типа того же MediaPlayer Classic) умеют аппаратно декодировать видеопоток, что сильно экономит вычислительные ресурсы.  

Полтора часа в среднем занимает подготовка иллюстраций к одной статье на 4PDA, такой, как эта. Overwatch порадует 3-4 рейтинговыми матчами по два раунда. Впрочем, довольно рассуждений. Выбор за вами! Такому железу надо ~220 Ватт в пике: самых сложных сценах, при кодировании видео или рендеринге 3D-сцены в соответствующем ПО. Половина считает, что до 15,6 — ноутбук, а после — неподъёмный гроб на колёсиках. За это же время мы успели отсмотреть пол-сезона «Теории большого взрыва» запоем.  

Натурные испытания

Мы стараемся выбирать наиболее реальные условия для тестирования: сферических коней в вакууме и так хватает в интернете. Как правило, они не сильно нагружают систему: не сильнее, чем просмотр сериала с яркостью чуть выше средней. В GTA V этого хватит, чтобы защитить свою яхту от нападок всяких враждебно настроенных авантюристов, доставить в гараж пару автомобилей по программе «импорт/экспорт», продать автомобильный раритет, сгонять к Альтруистам, отжать чемоданчик, привезти его на нужную точку и закончить серию убийством четырёх VIP’ов. Обе точки зрения имеют право на жизнь, однако внутри 17-дюймового «бука» места больше, в том числе и под батарейку. Или нет? Так как одна рейтинговая игра длится до 16 побед, а счёт может быть и 15-16, то путём нехитрых вычислений со всеми паузами и прочими загрузками имеем один полный рейтинговый матч на полном заряде ноутбука. Наш подопытный ноутбук способен крутить такой контент 3-4 часа подряд — за это время вам или игрушка надоест (по крайней мере, нам точно успела надоесть, батарейка всё никак не садилась), или соседи по купе советами по карточному поединку замучают. Немного теории: простая математика и основы основ

В вашем ноутбуке стоят Core i7-7700HQ, GTX 1070 и 16 ГБ оперативной памяти? При отсутствии у вас в группе своих Лироев Дженкинсов, успеете вынести хабар из подземелий (от 2-3 сложных до 10 простых), несколько раз набить морды противоположному лагерю на баттлграундах или провести десяток-полтора поединков на арене. В этот раз подобрать адекватную среду тестирования было сложно. Если уж у вас дома мигнул свет или вышибло пробки, так как бабушка в очередной раз включила стиральную машину, чайник, микроволновку и пылесос одновременно, скорее всего роутер точно также выключится, и сетевой матч прервётся. Попробуем разобраться. Да, 17-дюймовые ноутбуки реже берут с собой, но и работать в «чистом поле» они могут дольше, если производитель не сэкономил на батарейке, а как показала практика, у ASUS G752 с этим полный порядок. В случае неторопливого хода электрички или междугороднего автобуса с Wi-Fi на борту вам хватит общедоступного канала на какой-нибудь HearthStone, Гвинт или любой другой пошаговый междусобойчик. Так что меньшая масса и диагональ  далеко не всегда дают выигрыш в плане автономности.  

15 дюймов против 17

Есть люди, которые не признают игровые ноутбуки как класс (ну да Гейб Ньюэлл им судья).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.