Вся царская рать

Вся царская рать
Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

Метки

  • эксклюзив
  • сборная Украины по футболу
  • Андрей Шевченко

Главные новости

Красавцы на миллиард

-Футбол

12
21005

Украина U-21 – Франция U-21. Анонс

-Футбол

0
26

Тайсон Фьюри предложил Кличко рабский контракт

-Бокс

1
760

Через четыре дня нам болеть за нашу сборную, которую возглавляет новый тренерский штаб. Откровенно говоря, чувства накануне испытываю смешанные, и четкого понимания ситуации нет. Что называется, меня терзают смутные сомненья. Возможно, это даже хуже, чем знать, что надеяться особо не на что.

А сейчас мы на что надеемся? Не на чудо ли? Не вера ли это в нового и доброго царя, без оглядки на то, в какое владение он вступил? Царь – одно из прозвищ Андрея Шевченко. Потому и слово типа в заголовке, что прозвище это. Но уж больно подходящее для темы нашей беседы.

Сама личность Шевченко, не вызывая сомнений в свете карьеры игрока, и вызывая улыбку в качестве публичного человека, в тренерском контексте пока остается абсолютной загадкой. Знаете, я не зря хранил гордое молчанье все эти месяцы, когда лишь ленивый не изгалялся по поводу его назначения. А кто его знает, чего он моргает?

А ну как по мановению руки польются молочные реки с кисельными берегами, и главным для нас будет — уже разглядеть эти берега? Вон, юноши бледные со взорами горящими рассказывают, что он готов им часами что-то объяснять, пока до самого нутра не дойдет. И я им верю: это ж не в студиях интервью давать – футбольные люди друг друга разуметь должны по-любому.

Однако распространено мнение, что нашего царя будет делать свита, за счет которой он солидности добирает. За итальянцев ничего не скажу, окромя того что им предстоит еще долгий процесс адаптации к нашей унылой действительности. И тут уже скорее Шева выступает неким связующим звеном между нею и ними.

Другое дело Рауль наш Рианчо. Кем бы и как бы его официально ни величали в сборной, у этого сеньора есть собственные амбиции. И, между прочим, свою работу он назвал новым вызовом. Пусть даже и суждено ему оставаться в царской тени. К этому не привыкать: тенью тренера чемпионов страны побывал – отчего бы теперь не переместиться и в сборную этой страны?

К слову, в клубе тень отбрасывалась настолько длинная, что многие стали называть ее теневым главным тренером. И события последних месяцев – когда, чем дальше Рауль от «Динамо», тем невнятнее оно выглядит – косвенно подтверждают эту версию. А еще говорят, что они, мол, не сошлись с президентом в кадровых вопросах.

Если это правда, то уровень притязаний Рианчо не соответствует должности помощника. А ведь и итальянцы не на дороге в Украину себя нашли. И все они, мягко выражаясь, существенно превосходят в опыте работы главного тренера. Которого тоже не спешите записывать в свадебные генералы – время покажет.

Мораль сей басни такова: как бы нам не вспомнилась другая, классическая басня. Незатейливо интерпретированная на бытовом уровне: однажды лебедь раком щуку. И, разумеется, для нас с Вами главное – чтобы, в конце концов, в роли щуки не оказалась наша национальная сборная. Чтобы она не стала банальной жертвой этого исторического эксперимента.

А если представить, что, как считают некоторые, при этом Шевченко будет консультировать еще и Маркевич, то становится уж совсем весело. Впрочем, в это как раз верится с трудом. Если только я адекватно представляю себе Маркевича.

Тридцать три богатыря, вызванные под знамена сборной Украины – эта цифра ошарашила многих. Нет, где-то оно, конечно, и логично: прошерстить всех мало-мальски приглянувшихся кандидатов и, так сказать, поставить их на учет. И если в преддверии официального старта команды хватит времени и эти мероприятия осилить, и боеспособную дружину выставить, буду только аплодировать.

Но какая-то уж больно разношерстная подобралась компания. Вплоть до парняги, который попал в стартовый состав своего клуба лишь после вызова в сборную и, если верить комментатору с канала 2+2 (а уж они-то в «Днепре» должны разбираться), до этого ни разу не ударил по воротам в матчах УПЛ.

Это ж какой талантище должен быть у человека! И как его нужно умудриться разглядеть! А Вы говорите: Зинченко. Ну, с Баланюком понятнее: человек забил пару мячей в первых турах (третий – уже после вызова в сборную). И все же, повод ли это для того, чтобы немедленно, тотчас же – и в главную команду страны?

Помнится, в годы моей юности был в «Черноморце» такой молодой нападающий Юрий Горячев. Так он стартанул покруче: то ли шесть, то ли семь матчей подряд забивал, а в итоге побил клубный рекорд результативности за сезон. Но сборная ему, наверное, только снилась…  Ну ладно, специалистам виднее.

Говорил, и буду говорить: на мой взгляд, все нынешние беды нашей сборной произрастают из сирости и убогости нашего чемпионата. И, по аналогии с боксом, сейчас он только пытается встать на ноги после очередного нокдауна. А национальная сборная по-прежнему базируется, в первую очередь, на его представителях.

Каждый третий вызван из «Шахтера». Надо понимать, что сегодня эта команда уже не является тем монолитом, на который могли уверенно опираться в сборной. Несмотря на его относительное благополучие в ЧУ, главная задача сезона уже с треском провалена – и в первую очередь, из-за тактических игрищ тренера.

Это не могло не сказаться на психологии и микроклимате, свидетельством чему – эпизод имени Степаненко. «Горняки», как бы они ни хорохорились, нынче чувствуют себя менее комфортно.

К тому же, как минимум, Кучер и Малышев были лишены привычной соревновательной нагрузки. Как максимум, добавим к ним Ракицкого и Коваленко, которым пришлось добирать ее со временем. Шевченко же, Бутко и Селезнев практически являются «скамеечниками».

Шесть человек из «Динамо» (не считая травмированного Хачериди) прибыли в сборную тоже не в лучшем психологическом состоянии – после ряда невыразительных игр своей команды, завершившихся откровенным фиаско. И это — в свете близящейся Лиги чемпионов.

Ротань, может сложиться такое ощущение, заслужил свой вызов первым же шедевральным голом на 3-й минуте. Впрочем,  это как раз тот случай, когда старый конь борозды не испортит. К слову, у этой пословицы есть продолжение: но и вспашет не глубоко. Искренне надеюсь, что это не о Руслане.

На самом деле, появление в списке двух его юных одноклубников должно говорить о том, насколько все плохо у нас обстоит с форвардами. То, что таковые имеются в клубах ближнего зарубежья – без комментариев.

Караваев, Петряк и Соболь, так же как и их команда, явно знали лучшие времена. И в те времена, кстати, обитали в глубоком запасе сборной.

Кто еще? Ксенз? Когда-то мне импонировала игра этого футболиста, но неужели он переживает пик своей карьеры именно сейчас? Не буду ничего утверждать, поскольку матчей «Карпат» в новом сезоне видел для этого недостаточно.

Оставшиеся восемь человек у нас в статусе легионеров. Бойко и Коноплянка не подошли своим клубам и вынуждены были их сменить. Федецкий, Безус, Зинченко, Шахов и Зозуля, с разной степенью успеха, лишь пытаются освоиться в новых командах. Большинство из вышеперечисленных не имеет игровой практики.

Лично для меня наибольшую загадку представляет собой Юрченко. Но и он при этом не является основным игроком своего клуба.

Вся типа царская рать. С нею мы выходим на викингов, еще недавно наводивших ужас на соперников во Франции.

С которыми играть нам придется на пустынном «Олимпийском». Из окрестностей которого, как максимум, будут доноситься кричалки и шумелки горлодериков. Из-за которых (или им подобных, не суть важно), сборная Украины еще и лишилась зрительской поддержки в домашнем матче. В довершение ко всем негараздам.

Воистину, Смутное время. Так назывался период в истории соседней страны, с которым у нашего футбола сегодня много общего. Привожу это сравнение для адекватных любителей истории и футбола, а не жертв политической пропаганды, которых колбасит уже от одного упоминания.

А если вдуматься, без истерики юродивого, то общего таки-немало. И Михаил Фоменко тогда предстанет в образе Бориса Годунова. А вот с Андреем Шевченко еще лишь предстоит разобраться: то ли речь идет о самозванце Лжедмитрии (еще одна аналогия: его свита была польско-литовской – здесь итало-испанская), то ли на трон взойдет основатель новой династии.

Одно знаю точно. «Войско взбунтовалось! Говорят, царь не настоящий!» — этого мы наверняка не услышим. Уж слишком велик авторитет украинского футбольного царя среди игроков. А вот наделила ли его природа еще и настоящим державным умом – как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Игорь ЮРИЧ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.