Ученые из США создали сильную сплава, который может заменить титан в создании протезов

Глобальный Взгляд Пресс

Группа исследователей из Университета Райс, Техас, разработала новый сплав высокой прочности, который может быть широко использован в сфере протезы, пишет издание Engadget. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале научных достижений.

Новый материал представляет собой сплав титана с золотом в соотношении 3:1, созданное при высокой температуре (Ti3Au). На прочность этого сплава в четыре раза превосходит обычный Титан. Как отмечает Gizmag, ученые не смогли раздавить ее пестиком в ступке с алмазным напылением. Кроме того, сплав безвреден для живых тканей.

По мнению ученых, им еще предстоит выяснить весь потенциал нового материала, однако, его привлекательность в качестве замены титана в создание различных протезов не вызывает сомнений. В данном высокотехнологичных титановых протезов коленного или тазобедренного суставов подвержены износу и требуют замены каждые 10 лет. Использование титанового сплава с золотом, вероятно, не совсем отказаться от замены протезов, но можно существенно продлить их срок службы.

Как подчеркивают сами исследователи, они создали материал относительно прост в изготовлении и не является принципиально новой, однако, ранее никто не обратил внимание на его выдающиеся свойства.

Профессор Эмилия Морозан, которого цитирует Би-би-си, заявил, что еще одной областью применения сплава может стать буровой промышленности. Также этот материал может найти потенциальное применение в производстве различных спортивных товаров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.