Ученые нашли новое объяснение развитию болезни Альцгеймера

  • Ученые нашли новое объяснение болезни Альцгеймерагіа.их

Американские и австралийские ученые нашли новое объяснение развитию болезни Альцгеймера.

Как сообщает агентство РИА Новости, белка бета-амилоида, который считается основной причиной развития болезни и смерти клеток головного мозга, является одной из частей врожденной иммунной системы.

Это является доказательством того, что болезнь Альцгеймера имеет аутоиммунный характер.

«Мы думали, что в дегенерации нервных клеток при развитии болезни Альцгеймера вызывает ненормальное поведение молекулы бета-амилоида, сцепляющихся и превращающихся в небольшие шарики. Собранные данные показывают, что такая идея не является правдой», — сказал Роберт Мойр (Robert Мойр) из Института нейродегенеративных заболеваний, в Чарльзтауне (США).

Читайте:Ученые обнаружили, что память при болезни Альцгеймера не теряются без следа

Мойр и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая то, что происходит с организмом мышей при введении в бляшки бета-амилоида, извлеченные из нервных клеток людям, страдающим от болезни Альцгеймера.

В другом варианте эксперимента ученые были вынуждены клеток головного мозга животных производство человеческая версия этого белка.

Еще четыре года назад, как сказал один эксперт, он заметил, что по своей форме молекулы бета-амилоида, похожие на белки, синтезируемые клетками для защиты от бактерий и одноклеточных грибов. Это натолкнуло на мысль, что вещество может выполнять подобные функции и защитить клетки мозга от болезнетворных организмов.

Ученые проверили эту идею, заразив мозг грызунов смертельные дозы две бактерии – сальмонеллы и грибы рода Кандида, молочницу. Как показал опыт, мыши с человеческой версии белка жили гораздо дольше, чем особи из контрольной группы и других грызунов, у которых был отключен ген, отвечающий за его производство.

Читайте:Топ-10 распространенных заблуждений о болезни Альцгеймера

Когда ученые исследовали то, что происходит в мозгу этих грызунов, они сделали неожиданное открытие – оказывается, что бляшки бета-амилоида прицеплялись к микробам и убивали их, как защищает клетки мозга от заражения и смерти. Таким образом, есть основания полагать, что образование «клубков» этот белок не обязательно является основным механизмом разрушения нейронов при развитии болезни Альцгеймера, и что их удаление не только вред для мозга, а не улучшить его работу.

«Есть одна интересная теория – возможно, болезнь Альцгеймера развивается из-за того, что мозг считает, что его постоянно атакуют патогены. Конечно, реклама требует дополнительных исследований и изучения, о том, делают ли в этом реальные или просто воображаемых микробов, но сегодня можно сказать, что снижение концентрации этого белка, а не полное удаление бляшек, будет оптимальной стратегии борьбы с этой болезнью», — сказал Мойр.

Напомним, болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, которое чаще всего диагностируется у людей в возрасте старше 65 лет. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. В настоящее время эффективного лечения болезни Альцгеймера, не существует.

Как сообщал «Обозреватель», в Израиле разработали препарат, побеждающий болезни Альцгеймера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.