Ученые показали, как выглядит пораженный вирусом Зика мозга

Ученые впервые показали, как выглядит пораженный вирусом Зика мозга детей и эмбрионов.

Как сообщает «Лента.ру», ссылаясь на журнал Radiology, врачи представила специальный доклад, с участием.

«Медицинских изображений — обязательное условие для выявления и диагностики структурных изменений, связанных с инфекцией, особенно в центральной нервной системе», — говорит ведущий автор доклада Фернанда Товар-Молл (Fernanda Tovar-Минор).

Читайте:В Европе зафиксирован первый случай рождения ребенка с микроцифалией из-за вируса Зика

Отмечается, что всего ученые обследовали 17 эмбрионов (и дети), в тканях которых обнаружили вирус Зика, и 28 эмбрионов с подозрением на инфекцию. Исследование проводилось методами магнитно-резонансная томография плода, постнатальной томография головного мозга и в некоторых случаях с помощью ультразвука. Аномалии в развитии мозга и в обеих когортах оказались примерно одинаковыми.

Почти все эмбрионы и новорожденных отличала вентрикуломегалия (расширение желудочков мозга). При 94 и 79 процентов из представителей первой и второй когорты, соответственно, обнаружили патологии мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушария мозга.

Почти все младенцы объем мозговой ткани оказалась необычно низкой. Наконец, череп младенцы впечатление «съежившихся»: по мнению медиков, это связано с прогрессирующей атрофией головного мозга, а также с сжатия этого органа, ранее «раздутые» вентрикуломегалией.

Читайте:Новая опасность: вирус Зика состояние передается половым путем

Напомним, вирус Зика относится к флавивирусам и вызывает у людей повышение температуры с тем же именем. Болезнь обычно переносится легко, но относительно недавно стало известно, что инфекция может привести к тяжелым нарушениям в развитии эмбриона, включая микроцефалию. Это врожденная болезнь выражается в значительном уменьшении размера черепа и мозга и сопровождается умственной отсталостью.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяется вирус лихорадки Зика — угроза мирового масштаба, и объявил о введении режима чрезвычайного положения. Она также предупредила, что вирус в скором времени будет распространяться во все стороны Нового мира, кроме Канады и Чили. По прогнозам организации, загрязненных на территории Северной и Южной Америки может оказаться от трех до четырех миллионов человек.

Как сообщал «Обозреватель», вирус Зика впервые зафиксировали рядом с Украиной.

Тема:

  • Вирус Зика

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.