Умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь, утверждают исследователи

Нoвoe исслeдoвaниe, прoвeдeннoe учeными из СШA, пoкaзaлo, чтo упoтрeблeниe oднoгo-двуx бoкaлoв винa зa ужинoм мoжeт снизить риск смeрти пo любым причинaм. Нaибoлee сущeствeннo умeньшaeтся вeрoятнoсть смeрти oт сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний. A вoт злoупoтрeблeниe aлкoгoлeм увeличивaeт риск прeждeврeмeннoй смeрти. В исслeдoвaнии приняли учaстиe 333 247 чeлoвeк. Зa добровольцами наблюдали с 1997-го по 2009 год. Участники отвечали на вопросы об употреблении алкоголя, пишет The Daily Mail.

Добровольцев разделили на несколько групп. Мало пьющие участники выпивали меньше трех алкогольных напитков в неделю. Мужчины, выпивавшие больше трех, но меньше 14 алкогольных напитков в неделю, и женщины, которые выпивали от трех до семи алкогольных напитков в неделю, считались употреблявшими алкоголь в умеренных количествах. В группу людей, злоупотреблявших алкоголем, вошли мужчины, выпивавшие больше 14 алкогольных напитков в неделю, и женщины, которые выпивали больше семи алкогольных напитков в неделю.

За время исследования 34 754 участника умерли (около 9000 — от сердечно-сосудистых заболеваний, а примерно 8500 — от рака). Исследователи выяснили: у мужчин, употреблявших алкоголь в умеренных количествах, риск смерти по любым причинам был снижен на 13%, а у женщин — на 25%. Кроме того, умеренное потребление алкоголя уменьшало у мужчин вероятность смерти от болезней сердца и сосудов на 21%, а у женщин — на 34%. В группе мало пьющих статистика была похожей. Однако также специалисты установили, что мужчины, злоупотреблявшие алкоголем, умирали на 25% чаще по сравнению с теми, кто алкоголем не злоупотреблял. Еще у таких мужчин был на 67% повышен риск смерти от рака.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.